1. 佛教傳道協會簡介

佛教傳道協會係精密量測儀器製造商─株式會社三豐之創業者沼田惠範先生發願,於昭和40年(1965年)12月在各方有緣會眾之協助下所設立。 佛教傳道協會之目的為以發揚日本基本文化,也就是慈悲及共生之佛教精神、佛教文化並振興其學術發展;增進其現代意義之理解;透過全球性的啟蒙活動培育健全之人格;促進優良社會之形成,盼能為實現人類幸福及世界和平提供貢獻。

2. 佛教傳道協會所從事的事業

為達以上目的,佛教傳道協會所從事的事業包含:
  1. 佛教典籍之現代語、外文翻譯編輯及其普及事業。
  2. 協助促進佛教精神、佛教文化及其學術發展、表揚事業。
  3. 佛教精神及其文化振興相關之啟蒙活動、支援事業。
  4. 為促進佛教文化所需之設施出借事業。
  5. 其他為達目的所需之事業。
台灣當地的佛教傳道活動,於1970年起,藉由三豐的代理商星隆貿易股份有限公司、建大貿易股份有限公司之協助,開始提供「佛教聖典」專書,贈送各大飯店。之後隨著1986年台灣三豐儀器股份有限公司之設立,也投入積極拓展贈送「佛教聖典」之業務。並於1989年成立「台北市佛學研究會」,更續於2000年成立「台灣佛教傳道協會」,也因此有更多人員致力於其推廣活動。理事長則長年委請台灣著名之書法家,同時也是大學教授之張炳煌老師擔任。

3. 台灣佛教傳道協會推廣活動 | BDK TAIWAN Activities & Programs

  1. 中英版及日英版精裝佛教聖典之免費贈與
  2. 我們由日本進口此佛教聖典,歡迎各大飯店、機關團體或個人來電索取。 由於致力於其推廣,因此各位無須負擔任何費用。連絡電話:0988-157-227

    佛教聖典:佛陀的教義,是遠從2000年前透過漫長的過程,以各式經典所傳遞而來的。在其5,000多卷的經典當中,我們選擇了與生活關係最密切的教義,翻譯編輯成淺顯易懂的現代語。而針對海外,也刊行了外文的譯文版。目前「佛教聖典」被翻譯成46種語言,在64個國家的飯店客房、醫院、寺院、圖書館頒布超過840萬冊。

  3. 一日一訓日曆之限量發送
  4. 由日本佛教傳道協會所編制,是關於「正確思考」的每日小語,以日文及英文呈現,有助於激勵人心、提升正向思維能量。
  5. 「仏教のひみつ」中文譯本之刊行
  6. 由日本佛教傳道協會協助下,於日本所出版的闡釋佛教教義及用語的漫畫本。 有助於兒童對於佛教的認識。目前台灣佛教傳道協會正規劃其中譯及刊行作業,預計於2015年在台灣出版並贈與各大公立圖書館。
  7. 佛教傳道大會之舉辦
  8. 藉由兩年一次台灣佛教協會舉辦之佛教傳道大會,促進日本與台灣佛教傳道協會之交流,並使參與者了解其所致力之活動現況與發展。